martes, 18 de agosto de 2015

Recetas veganas


Hamburguesas de frijol
Ingredientes.
3 tazas de frijoles cocinados y escurridos perfectamente
3 dientes de ajo
1/2 cucharadita de orégano
1/4 de cucharadita de pimienta
3 chiles morita asados
1/2 taza de harina de avena
Sal al gusto
Aceite
Procedimiento.
En el procesador incorpore todos los ingredientes, agregando un toque de aceite. Cuando haya obtenido una consistencia homogénea forme las hamburguesas y en un sartén con un chorrito de aceite fría por ambos lados.

Budín de chocolate más fácil del mundo
1 paquete de tofu firme.
2-3 cucharadas de cocoa.
3 cucharadas de azúcar mascabado.
Chisguetito de leche de soya o leche de arróz si le batallas para licuar.

Batir/licuar todos los ingredientes hasta que quede cremoso.
(Con procesador de mano es más sencillo).

Ponerlo en el congelador 5 minutos. 

Masa pizza de avena
Ingredientes: 
2 tazas de harina de avena
sal a gusto
agua caliente
aceite de oliva
1 tomate licuado o salsa de tomate (opcional)
Preparación:

Colocar la avena en un bowl junto con la sal. Agregar una cucharada de aceite de oliva e ir agregando el agua de a poco hasta que se forme una especie de engrudo. Colocar en una pizzera previamente aceitada y estirar la masa hasta que la cubra completamente. Humedecer la masa con salsa de tomate o tomate triturado y meter al horno precalentado a temperatura media.
Cuando la masa empieza a dorarse agregar los ingredientes que se deseen.

Pay rústico de queso vegano🍓

Relleno ingredientes 🎐
2 tazas de nuez de la India remojadas 8 horas y escurridas 
jugo de 2 limones
ralladura de medio limón
3/4 de taza de leche de coco,
4 cucharadas de semillas de chia
3 cucharadas de mascabado o agave néctar
una pizca de sal.
Procedimiento 💡
Todo se muele se deja reposar en el refrigerador mientras se prepara la base.
Base ingredientes 🎐
1 1/2 tazas de galletas de avena pues ya tenían días y las quería reciclar ( se puede usar granola)
1/2 taza de almendras
1/3 de taza de leche de coco
1/3 de taza de aceite de coco
Procedimiento 💡
Se muele en procesador se acomoda la base y se hornea por 18 minutos a 350 f ó 200 C, se agrega el relleno, se adorna con fruta y se deja congelar por 3 horas. Rinde 4 pays pequeños

Tofu Teriyaki
Ingredientes:
8 dados de tofu.
4 dientes de ajo.
fécula de maíz o pan rallado.
arbolitos de brocoli al dente.
salsa teriyaki

Preparación:
Pasar los dados de tofu por la fécula de maíz hasta que queden totalmente cubiertos. Dorar en aceite y colocar sobre un papel absorbente. Freír los dientes de ajo cortados en laminas, agregar el brocoli y reservar. Incorporar el tofu y el brocoli y ajos con la salsa teriyaki



Queso untable vegano
Ingredientes
1 Taza de semillas de girasol 
1/4 de taza de jugo de limon 
1/4 de taza de aceite
Medio ajo
Curcuma
Sal a gusto
1 cucharada de levadura de cerveza ( es el que da ese sabor a quesito)
Es importante siempre remojar las semillas 8 horas en agua, luego tiras esa agua...
Pon las semillas, el jugo de limon, el aceite y la levadura de cerveza en la licuadora, procesa todoo, agrega el ajo, la curcuma, la sal y vuelve a procesar....
Si deseas puedes agregar aceitunas y queda tipo un quesito saborizado, no debe quedar ni muy duro ni muy suelto, recuerda que al contacto con el frio en el refrigerador esto se vuelve un poco mas firme.
Es delicioso para acompañar con bastones de verduras, o para colocar en una picada...
Recuerda siempre usar frascos de vidrio y siempre tapados y refrigerados

Ceviche de mango
Mangos
Aguacates
Limones
Jitomates
Cilantro
Cebollín 
Chile serrano
Jícama
Picas todo, revuelves y los pones en las tostadas de jícama.

Ceviche de champiñones
Champiñones
Cebolla morada
Jitomates
Cilantro
Cebollín
Limón
Chile Serrano
Lechuga


Tofu de garbanzos

INGREDIENTES:

  • 1,5  T harina de garbanzos
  • 7,5 T agua
  • 1 c aceite de oliva virgen extra
  • 1 c sal
  • 1 c cúrcuma

PREPARACIÓN:

  1. Mezcla la harina de garbanzos con el agua en una olla grande, tápala y déjala reposar toda la noche.
  2. Por la mañana, sin mover la mezcla, quita tres tazas de agua de la parte superior y descártalas.
  3. Calienta la cucharadita de aceite en otra olla, a fuego medio, y vierte el resto del agua con cuidado, reservando en el fondo de la primera olla una especie de lodo blanco formado por la harina de garbanzos.
  4. Añade a la olla con el agua la sal y la cúrcuma y calienta a fuego medio durante 15 -20 minutos, removiendo a menudo.
  5. Pasado este tiempo, añade la harina de garbanzos que quedaba en la otra olla y remueve enérgicamente durante cinco minutos. Verás que casi inmediatamente se espesa tanto que te cuesta remover.
  6. Apaga el fuego, cubre un molde o tupper con un paño de cocina muy limpio y vierte encima la masa resultante.
  7. Tápalo con el mismo paño y déjalo reposar por varias horas a temperatura ambiente. En la mayoría de recetas que leí, esperaban hasta ocho horas antes de comerlo, sin embargo, el mío estaba bien firme a las dos horas. Una vez transcurrido el tiempo necesario, lo puedes retirar del molde y conservarlo en un tupper en la nevera, ya sin el paño. Utilízalo directamente en ensaladas o bocadillos o cocínalo como tú quieras.

Sándwich de tofu de garbanzos

INGREDIENTES:

Para el sándwich
  • 3 o 4 láminas de tofu de garbanzos
  • Pepino en rodajas
  • Tomate en rodajas
  • Hojas de espinaca
  • Dos rebanadas de un buen pan
  • 2 C Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
  • 2 C mostaza
  • 1 C salsa de soja / tamari
  • 1 c sriracha
  • 1 c melaza u otro endulzante
 Nota: C=cucharada, c= cucharadita.

PREPARACIÓN:

    1. Para hacer la salsa, mezclamos todos los ingredientes de la misma en una taza hasta obtener una textura homogénea.
    2. Rebozamos las láminas de tofu con parte de la salsa de mostaza.
    3. Calentamos dos cucharadas de aceite en una sartén y freímos el tofu un par de minutos por cada lado, hasta que se vea doradito.
    4. Untamos ambas rebanadas de pan con salsa de mostaza y armamos el sándwich colocando las hojas de espinaca, el tomate, el pepino y, por último, el tofu. Tapamos y disfrutamos recién hecho o lo envolvemos y nos lo llevamos de picnic para degustar al sol.

Hot cakes veganos

INGREDIENTES:
• 3 plátanos bien maduros
• 1 taza de harina de avena libre de gluten (Esta harina se hace simplemente licuando avena hasta que obtengas la consistencia)
• 1 taza de leche de avena
• 2 cucharadas de azúcar mascabado
• 2 cucharadas de cacao orgánico en polvo
• 1 cucharadita de aceite de coco
• 1 cucharadita de bicarbonato
• 2 cucharaditas de chía (previamente remojada la noche anterior)
ELABORACIÓN:
1. Machaca muy bien los plátanos y agrega la margarina (o el aceite de coco en su caso)
2. Integra muy bien los demás ingredientes y la leche la vas agregando poco a poco hasta que te quede una mezcla homogénea.
3. En un sartén bien caliente agregas un poquito de aceite de coco (opción no vegana -pero saludable-: Ghee) y después 2 cucharaditas de la mezcla (asegurate de no hacerlos más grandes porque probablemente se puedan romper)
4. Sirve con fruta, mielecita, mermelada casera, nutela crudivegana o jarabe de dátiles (de este jarabe luego les paso la receta








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